占座太嚴重,就扔學生考研資料?

來源: 日期:2020-11-08

文|邢妍妍

最近,一則#長沙理工圖書館扔學生考研資料#的消息登上熱搜。11月4日,有網友爆料稱長沙理工大學金盆嶺校區考研學生放在圖書館窗臺上的學習資料,被工作人員全部扔到一樓大廳,現場一片狼藉,學生只能蹲在地上撿書。據學校學生稱,此前學校曾通知不允許將書籍放在桌上占座,所以學生改為放在窗臺。

 

 

 

對此圖書館老師回應稱,很多同學投訴書籍占位置現象嚴重,所以才要求物業管理人員在閉館的時候把占座的書本清理掉,行為確實不妥,有些簡單粗暴,現已被制止。學校隨后也作出回復:“對工作的失當行為表示歉意,下一步將規范工作管理,努力提高服務水平。”

 

占座行為其實在某種程度上折射的是考研學生的焦慮,所以才想找個“一勞永逸”的方法,保證自己永遠有學習的專屬座位,而非把本就緊張的時間分攤到焦灼地搶座這件事,也不用每天抱著十幾本厚書跑來跑去。從這個角度講,這些考研學生的占座行為無可厚非,也值得理解。

但理解的前提是占座了就要合理利用,如若長期霸座人卻不常出現,或把考研當作擋箭牌強行要求別人的理解,就是占用公共資源損害他人利益了,這種行為就不應提倡。

 

從評論區也可以看出,很多學生已經苦占座行為久矣。比如起大早去圖書館,但發現不了幾個可用座位,或是桌椅上被堆滿了書,卻不見人來學習等等。

學校在處理公共資源的問題上確實要平衡絕大多數人的利益,清理占座書籍也是此情況下的無奈之舉。但需要意識到,圖書館座位與學生需求間的不平衡,其本質還是學校資源太過緊張,能提供給學生安靜學習的地方不充足。

新華社記者 張端 攝

緩解此矛盾,只靠粗暴的扔資料是解決不了實質問題的。更何況,學生的筆記對他們個人而言都是極其珍貴的資料,隨意丟棄無疑是對學生的不尊重和不理解。

學校是教書育人之地,教書在課堂,育人卻可以在日常生活的每個細節中。學校處理問題的方式也在影響著學生,因此理應具備足夠的高標準。

相信高校在此事件后也有了自己的思考,其在事件回復中給出的后續處理方式也具備了足夠的誠意。比如設立清理書籍存放地,購置存書柜供讀者使用,引導學生去其他自習室學習等。

 

解決問題,關鍵在疏,不在堵。此外是否還可以考慮規劃開放其它教室專供考研學生備考,從根本緩解座位緊張,或是采用更科技更智能的方式宏觀調控座位,以解決找座難的問題?

新華社發(曹正平 攝)

當然,在以上客觀問題得到妥善處理之前,學生自己還是應該平和心態,互相理解和包容。

 

尤其對考研學生來說,長期占座不可取,那就應找到一套最適宜自身的復習方案,這不僅僅是關于考試內容的科學備考,也包括諸如選擇哪個時間段去圖書館、哪天提早起床去排座位等一系列客觀因素的合理調配。

 

 

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。