巴西方面最終向中國道歉:珍視兩國間的兄弟情誼

來源:中華軍事 日期:2020-03-22

近日,巴西參議長阿爾科倫布雷、眾議長馬亞代表巴西國會就聯邦眾議員愛德華多辱華言論向中國政府和人民致歉,批評愛德華多的不當言辭同巴中全面戰略伙伴關系的重要性相悖,重申巴方珍視巴中兩國間的兄弟情誼,希雙方建立更深厚的友好合作關系。

巴西總統博索納羅之子、參議員愛德華多?博索納羅此前在社交媒體上針對新冠肺炎疫情發表有關中國的不恰當言論,中國駐巴西大使楊萬明19日對其發表回應:

“你的言論是對中國和中國人民的惡毒攻擊,我們絕不接受。你作為聯邦眾議員和有特殊身份的公眾人物,發表此番反華言論,非常不妥,將給中巴兩國友好帶來傷害。我對你的推文表示嚴厲譴責,要求你撤銷此條推文,并向中國人民道歉。我將向巴西外交部和眾議院表達中方的嚴重不滿和抗議?!?/p>

3月19日,針對巴西聯邦眾議員愛德華多·博索納羅在其個人社交媒體上無端指責中國的言論,巴西副總統漢密爾頓·莫朗在接受巴西媒體采訪時強調,愛德華多并未在巴西政府中擔任任何公職,他的表態不代表巴西政府的官方立場。

此前,巴西國會眾議長羅德里戈·馬亞在其社交媒體賬號上致歉。馬亞表示:“我謹代表眾議院就眾議員愛德華多·博索納羅欠缺思考的言論,向中國政府及楊萬明大使致歉。這種表態與中巴戰略伙伴關系及兩國外交關系的重要性相悖。我謹代表我的同事重申我們兩國之間的兄弟情誼。我也希望我們能盡快擺脫當前的危機并建立更深厚的關系?!?/p>

巴西共產黨主席、伯南布哥州副州長盧西亞娜·桑托斯在該黨官方網站發表聲明予以嚴正批駁。盧西亞娜表示,愛德華多將新型冠狀病毒肺炎在全球流行歸咎于中國的言論毫無根據,完全忽視了中國政府和中國人民在抗擊疫情過程中所作的大量努力。相反,正是得益于中國政府和中國人民在抗疫中積累的寶貴經驗,巴方才能夠更好地應對這一世界公共衛生安全事件。

巴西眾議院巴中議員陣線主席、眾議員皮納托公開發文表示堅決譴責。皮納托說,愛德華多·博索納羅不負責任地試圖將新冠肺炎病毒出現的罪魁禍首歸咎于中華民族,這種陳述缺乏尊重,極為不負責任,且沒有任何事實根據。自新冠肺炎疫情發生以來,中國已向全球多個國家展開援助,包括寄送醫療物資、分享研究成果等,其中也包括巴西。如今,中國作為巴西的最大貿易伙伴,對兩國的貿易平衡至關重要,而中巴兩國的合作和互信也不斷加深。皮納托謹代表全巴西人民向中國兄弟致歉,并請那些巴西政府中企圖加劇分裂和沖突的成員自重。皮納托強調,現在是團結合作的關鍵時刻。

針對巴西總統博索納羅之子、眾議員愛德華多·博索納羅在社交媒體上針對新冠肺炎疫情發表有關中國的不恰當言論,中國駐巴西大使楊萬明對其發表回應:“你的言論是對中國和中國人民的惡毒攻擊,我們絕不接受。你作為聯邦眾議員和有特殊身份的公眾人物,發表此番反華言論,非常不妥,將給中巴兩國友好帶來傷害。我對你的推文表示嚴厲譴責,要求你撤銷此條推文,并向中國人民道歉。我將向巴西外交部和眾議院表達中方的嚴重不滿和抗議?!?/p>

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。