誰說隱形機不能外掛導彈?殲20該裝備可掛載16枚導彈

來源: 中華軍事 日期:2020-03-22

殲-20是我國自主研發的第一款第五代隱身戰斗機,同時也是目前全球在役的三款五代機之一,所以單就這一點就可以說明殲-20戰機有著全球頂尖的戰斗力。在執行隱身任務時,殲-20戰機可以依靠內置主彈艙攜帶4-6枚中遠程空空導彈+側彈艙攜帶2枚近距格斗彈,隱身空戰能力十分強悍。

不過,作為第五代隱身戰機也不是只能內置武器彈藥執行隱身任務,在必要時刻隱身戰機也是可以外掛武器執行非隱身任務的。即便是執行非隱身任務,有更加先進的航電系統、發動機加持的五代機在作戰性能也要高出四代機一大截,只是用五代機執行非隱身任務的成本更高一些。

在幾年之前,殲-20戰機就掛載過4個副油箱展示出了其強大的外掛能力,4個2000升的副油箱按照航空燃油的密度來算,總重量在4×1.4=5.6噸,按照這種掛載方式殲-20的轉場航程可能接近6000公里,如果在加上內置彈艙的載彈能力,殲-20戰機最大載彈量將不遜于殲-16等重型四代機。

不僅如此,在日前網絡上流傳出了殲-20進行外置復合掛架的測試,所謂的“復合掛架”就是一個掛架上掛載多枚導彈,這種掛載方式在現代戰機中并不少見。殲-10戰機曾多次展示過一個復合掛架掛載2枚霹靂-12空空導彈;殲轟-7A則使用過三聯裝復合掛架掛載3枚導彈;而美國的F-15戰機則展示過四聯裝復合掛架。

此次殲-20測試的是雙聯裝復合掛架,而殲-20擁有4個外掛點,每個外掛點掛載2枚中遠程空空導彈的話,該戰機的最大空空導彈外掛數量就是8枚,加上內置彈艙(內置6中+2近)的話最大空空導彈載彈量就是16枚,實實在在的空戰“卡車”。

另外,霹靂-12、霹靂-15的重量都在200千克左右,而殲-20外掛架可以掛載1.4噸重的副油箱,理論上也是國內常見的2噸級的外掛架,所以即便使用三聯裝復合掛架掛載3枚空空導彈也不在話下。當然,殲-20也可以外掛或內置航空炸彈、空地導彈等變身“炸彈卡車”。

總之,對于殲-20這種優秀的戰機,它的戰斗力并不局限于那有限的內置彈艙、它的任務也不只是執行隱身任務,外掛空空導彈、空地導彈、多功能吊艙等可以讓殲-20執行包括空戰、對地轟炸、偵察甚至電子戰在內的各種任務,所以充分挖掘殲-20的外掛潛力也對該機的發展十分重要。

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。