俄大使館遇襲,示威者高呼對俄開戰!烏軍緊急部署!

來源: 中華軍事 日期:2020-03-23

自從烏克蘭總統澤連斯基上任以來,俄烏關系出現了緩和跡象,不僅成功進行大規模囚犯交換行動,還有望就東部問題達成真正意義上的?;鸷推絽f議。但未料到的是,就在近日夜間,突然出現了一個巨大的變數,俄羅斯駐烏克蘭大使館遭遇襲擊,示威者開槍射擊、撕毀俄羅斯國旗,高呼反俄口號,而對此有外媒就報道稱,當時烏克蘭警察的做法是“選擇視而不見”。

在這之后,俄羅斯外交官對外透露稱,將會對大使館進行全面檢查,查清損失情況,同時譴責烏克蘭激進分子襲擊大使館的行動。隨后還表示,烏克蘭激進分子已放出狠話,襲擊俄羅斯駐烏大使館的行動不會就此結束,對此俄羅斯將予以高度警惕和戒備。

據了解,襲擊俄羅斯大使館的烏克蘭激進分子成分十分復雜,其中包括臭名昭著的亞速軍團的成員,是烏克蘭極右翼分子,曾多次在公開場合宣揚白人至上和新納粹信仰,這些人的目的很明顯,就是想要借著襲擊俄羅斯大使館一事打響名聲,以此吸納更多的成員,因為類似行動在過去已多次發生。

不過,烏克蘭警察了解相關情況后,緊急在俄羅斯大使館前部署了重型部隊,并用金屬屏障將建筑物封鎖。有消息顯示,現場的警察數量多于示威者,從這里可以看出,烏克蘭激進分子的示威行動并未造成太大的影響,如若不了解情況,很容易成為輿論炒作的內容,激化俄烏本就不和諧的關系。其實,烏克蘭激進分子襲擊俄羅斯大使館,可以反映一個現實,即俄羅斯與烏克蘭的關系仍然緊張,民眾之間的敵對情緒嚴重,如若不加以控制,很容易為有心人士利用,導致俄烏關系繼續惡化、難以實現緩和。

經過數年的發酵,烏克蘭東部地區的沖突已經成為一種常態,即便簽署了?;饏f議,交火事件仍會發生。這證明了一點,即烏克蘭親西方的政策沒能改變現狀,反而使得烏克蘭東部局勢繼續惡化,長此以往下去,烏克蘭東部地區很可能游離在外,形成事實上的分裂。

而且烏克蘭局勢談不上穩定,就在前不久,烏克蘭最高拉達舉行會議,烏克蘭前總理貢恰魯克已經辭職,隨后澤連斯基還提議副總理什梅格利亞出任總理,表面上,貢恰魯克在會議上指責總統澤連斯基不懂經濟的錄音是誘因,實際上反映的是,澤連斯基仍未能穩定住國內局勢,不少反對勢力蠢蠢欲動,隨時準備打擊澤連斯基,拉其下馬。

延伸閱讀:疫情爆發,烏克蘭想對克里米亞做文章 俄警告:別找事!

據俄新社3月19日報道,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃表示,俄方已獲悉烏克蘭方面準備在5月3日越過俄羅斯國界進入克里米亞發動挑釁,俄方呼吁基輔放棄該計劃。

扎哈羅娃表示:“烏克蘭現在正在準備一次新的挑釁,他們計劃在5月3日進行‘向克里米亞進軍’活動,這次活動的組織者是所謂的‘克里米亞韃靼人民議會’,他們將直接穿過俄羅斯的國界進入克里米亞半島?!?/p>

扎哈羅娃警告稱:“我們呼吁基輔最好放棄這些計劃?!贝送?,她還提到,歐盟在加劇克里米亞半島周圍局勢的同時,繼續對克里米亞人實行不人道的簽證歧視,這不僅違反了國際人權標準,而且違反了歐盟本身的一些基本文件。

據報道,之前“克里米亞韃靼人民議會”前議員在烏克蘭第五頻道上宣稱,他的支持者打算5月初越過與克里米亞的邊界。并強調,從烏克蘭領土進軍克里米亞半島的參與人員包括該組織成員以及人民代表和“西方伙伴”。

隨后,克里米亞領導人警告該挑釁活動的發起者不要采取任何不當行動,多考慮一下這些行為的后果。

據報道,3月18日,俄羅斯總統普京開始了對克里米亞半島為期兩天的工作訪問,他在那里安排了與克里米亞共和國和塞瓦斯托波爾人民代表的會晤。緊接著烏克蘭外交部又對俄羅斯總統普京抵達克里米亞半島進行工作訪問表示“強烈抗議”。

烏克蘭外交部在其官方網站上說:“我們已將與普京訪問克里米亞自治共和國和塞瓦斯托波爾市有關的抗議信移交給俄羅斯外交部?!?br/>

2014年3月16日克里米亞舉行全民公投,同意將克里米亞并入俄羅斯。3月18日,俄羅斯總統簽署了關于接納克里米亞共和國和加入俄羅斯聯邦的協議。3月21日,該文件獲得聯邦議會的批準。

但烏克蘭至今都拒絕承認克里米亞為俄羅斯的一部分。

2月29日,烏克蘭外交部長瓦迪姆·普里斯泰科對外宣稱,外交部迄今沒有收到俄羅斯的邀請函。目前來看,烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基不會參加2020年5月9日在莫斯科舉行的“勝利日”紀念活動。

普里斯泰科表示,至于烏克蘭自己,也不會在5月9日組織官方活動慶?!皠倮铡??;o打算以自己的方式提醒各國第二次世界大戰的悲劇。

烏克蘭畢竟是歐洲國家,故此希望在意識形態上更加貼近歐洲,原諒所有制造第二次世界大戰這一歷史悲劇的參與者。也就是說,5月9日這天,烏克蘭打算組織活動,原諒發起二戰的德國、蘇聯、日本、意大利等國,慶祝歐洲大陸相對和平的75年。普里斯泰科部長補充說,這里的75年,是指如果烏克蘭過去這6年的戰爭不算在內。

面對過去曾年年慶祝的5月9日“勝利日”,烏克蘭國內各政治力量的態度是分裂的。烏克蘭議會第二大黨“反對派平臺-為了生活”此前表示,最高拉達應派遣一個代表團前往莫斯科參加這一節日。

“歐洲團結”黨領袖、前總統波羅申科則明確要求澤連斯基總統作出承諾,明確表示不會去莫斯科參加相關活動,討好普京。

此前,普京總統的新聞發言人佩斯科夫在回答記者是否邀請澤連斯基參加“勝利日”的問題時承認,他還沒有做好回答這個問題的準備。

但佩斯科夫明確表示,俄羅斯對澤連斯基訪問波蘭時的部分發言,即將蘇聯稱之為“二戰發起國”深為不滿。


    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。