美國這次“世界第一”,讓特朗普徹底丟了一回老臉!

來源: 中華軍事 日期:2020-03-27

一直將“美國優先”掛在嘴邊的特朗普,應驗了“念念不忘、必有回響”。據媒體報道,截至美東時間3月26日18時(北京時間27日6時),美國新冠肺炎確診病例達到82404例,成為全球新冠肺炎確診病例最多的國家。

自1月21日,美國華盛頓州斯諾霍米什縣確認第一例新冠肺炎患者開始,特朗普政府一邊對中國疫情玩著隔岸觀火、釜底抽薪、詆毀攻擊的把戲,一邊自詡著美國的成功、勝利和偉大,到3月10日確診病例破千,3月17日全美50個州均有確診病例,3月19日確診病例破萬,再到今天病例成為最多,當初玩命扔出去的“惡毒”回旋鏢沒接住,結結實實扎在自己身上,酸爽至極。

回想一個月之前的2月26日,特朗普委任副總統彭斯領導全國應對疫情的工作,曾堅信“美國人的風險仍然非常低”,“我們已經準備好了”。

真的準備好了嗎?其實,我們僅從美國醫療物資和檢測不足一個側面就能看出,特朗普在國際舞臺上所保持的“不靠譜”這回著實把美國民眾坑慘了。

先說說病毒檢測不足的事。2月26日,《華盛頓郵報》就指出,“讓專家感到害怕的是,當病毒向中國以外地區蔓延時,沒人知道美國的情況如何,因為美國政府根本就不查?!?/p>

當時美國境內只有十幾個州級和地方級衛生部門可以進行病毒核酸檢測,但檢測陽性結果需要由CDC總部進行第二次核查才能確認,你就知道這種檢測能力全部浪費在路上。

而同時,由于檢測是否“滿足美國疾控中心確診標準”導致的過程繁瑣、門檻過高、費用昂貴以及美國有錢人和權貴階級的特權夾塞,讓特朗普政府遭到來自各方面的抨擊。

一直到3月14日,美國眾議院才通過新冠病毒救濟計劃,對所有的新冠病毒檢測免費,包括不擁有保險的人,美國老百姓長舒一口氣,感覺看到了希望。

但是現實就是用來打臉的。3月26日CNN報道,在美國國防部長馬克·埃斯珀提議軍事實驗室幫助平民進行新冠病毒測試后一個多星期后,該實驗室仍未對平民進行過一次測試。國防部宣稱的正在運營的16個能夠進行測試的實驗室,迄今僅對軍人、其家屬以及國防部職員和國防承包商進行了測試。國防部衛生局局長羅納德·普朗的話是這樣說的“我們有能力,如果我們必須并且現在,我們還沒有每天有成千上萬的能力?!?/p>

此前一天,特朗普又在推特上炫耀,在八天的時間里,美國進行的測試遠遠超過了其他國家。即使像韓國這樣成功的檢測國家,這也是他們在八周時間內完成的任務,但沒提四處求援的事。

特朗普的數學可能一直不好,截至25日,美國才完成了37萬的檢測好不好,韓國是35.8萬。檢測總數是不及你們,但是美國總人口是韓國近6.5倍這個事實卻被特朗普自動無視了,也許現在美國只有特朗普有這個自信可以完勝新冠病毒。

當然比這更扎心的,是美國醫療物資的嚴重不足。

美國醫院協會主席兼首席執行官理查德·波拉克表示,醫療行業至少需要1000億美元才能繼續應對新冠病毒危機,沒有政府的援助,醫院將關閉,因為他們沒有醫療資源。

3月25日,在經歷了兩次驢子與大象的互撕后,美國參議院終于通過規模達2萬億美元的新冠病毒救助法案。特朗普表示,眾議院通過法案后,他將“立即”簽署該法案。而眾議院表示將在27日才進行審議。

法案中將有1300億美元用于醫院,1500億美元用于州和地方政府,但美國媒體預測,尚不清楚何時會向美國人支付這些款項,因為特朗普政府應對疫情的緩慢反應早讓大家都出離憤怒了。

先來看看美國醫護前線的慘狀。25日,美國急診醫師學院副院長吉莉安·施密茨告訴CBS記者,現在情況變得非常絕望,“有些已經完全用完了,我們被迫即興創作和組裝設備,我甚至見過人們戴著滑雪鏡、萬圣節裝扮成面具,試圖掩蓋他們的臉的一部分?!?/p>

芝加哥兒童醫院由于缺乏材料而取消了移動測試站點,該站點的設計目的是為那些沒有被送進醫院并出現病毒癥狀的兒童患者。雖然醫院購買了數量較大的產品,但是供應商都告知無法履行訂單,而這又加劇了醫院儲備醫護用品的消耗,形成了死結。

南部的路易斯安那州前州衛生主管麗貝卡·吉說,口罩和其他防護設備用完了,該州需要立即供應物資。在亞特蘭大的4家主要醫院中,每張ICU床都被新冠肺炎患者占用,已經不堪重負。首席醫學官羅伯特·詹森回應“他們已經尋求幫助,但我們不能給予幫助?!?/p>

其實早在21日,來自美國醫院協會、醫學協會和護士協會的醫護人員就聯名寫信給特朗普,懇請根據《國防生產法案》來幫助供應呼吸機、口罩和其他必需的醫療物品,很多醫護人員更在社交媒體開展求援。

特朗普當時回應美國人不要總是丟掉口罩,可以消毒重復利用。副總統彭斯則稱已訂購6億N95口罩用于醫療機構。第二天,媒體追問聯邦緊急措施署署長彼得?蓋納何時交付,其開啟了“打死我也不說”模式,只說“我們在運了”。至今,特朗普也沒使用《國防生產法案》賦予的緊急權力,他希望“看看問題出在哪里”。

當然,除了一線醫療設備的嚴重短缺,美國各州也開始相互競爭,爭奪病毒大流行中的關鍵物資,當他們希望特朗普政府統一協調后,特朗普回應“我們又不是運貨員”,25日其竟然一廂情愿的希望美國在復活節(4月12日)前就可以“復工”。

對此,疫情重災區紐約州州長科莫回應“我們仍在上山”,并稱病毒是在全國各地比賽的“子彈頭火車”,距最嚴重的爆發尚有兩到三周的路程。紐約市市長德布拉西奧則嗤之以鼻:“不知道這種想法打哪來的?千萬別指望這個虛幻的希望!”而紐約民眾則對特朗普口吐芬芳了。

據紐約時報上周爆料,早在去年美國衛生與公共服務部就進行了長達8個月的病毒大流行模擬練習,結果顯示1.1億美國人感染,58.6萬人死亡,這份機密情報已經對特朗普政府、各州和醫療系統的短板進行了充分預警。然而沒有但是,特朗普的不屑一顧讓現實正在演繹這個劇本,表現的一塌糊涂。

沒有發動戰爭,僅是大自然一出手就給了這個前兩天還自夸“戰時總統”的特朗普一記漂亮的KO,民主自由制度稀碎一地。身陷疫情的美國民眾面對生命健康的基本需求,此時不會有超人、蜘蛛俠和復聯英雄們從天而降相救了,自大而傲慢的特朗普能是他們唯一的指望嗎?

他只會說“沒人比我更懂”。