落后還是別出心裁,猛士車上還保留如此老舊設計,專為大戰準備!

來源: 中華軍事 日期:2020-04-07

:路芷

我國目前汽車市場中很少有特別古老的車型,而國外經常出一些紀念版的經典車型,這和汽車工業的發展和文化氛圍有關。不過我國市場則有一款原汁原味的上世紀60年代經典老車,這就是北汽的212吉普車。這篇文章不是說車,而是說軍事領域曾經廣泛使用的一種"防空武器",防空燈。

現在北汽生產的212吉普其實和當年的軍車沒有多大區別,只是發動機和內部一些舒適性部件經過了改動,汽車整體的結構和經典設計被原汁原味的保留了下來,其中就包括當時我國流行的防空燈。

▲212是我國汽車工業的一個標志,還在近些年復產,在幾乎毫無舒適性可言的情況下,居然靠著情懷收獲了每年幾千輛的銷售成績

由于212吉普誕生在上世紀60年代,因此這輛車和二戰末期以及冷戰初期的軍用車輛幾乎沒有多大的區別。很多那個時候車輛的一些通用設計都被當做活化石一樣保留了下來。美國在二戰期間廣泛使用威尼斯吉普上也有這種設計,運輸車輛尤為常見。

▲復產的212頗受歡迎,車輛的左前方就有一盞防空燈

一般來說,這些吉普車或者軍用卡車上都有正常使用的前大燈和位于大燈附近的防空燈。前大燈很好理解,和家用車比較類似,主要用于照亮地面,以便觀察路況。防空燈并不是名義上所謂的用來對空作戰的武器,而是一種在照亮地面的同時減少對敵方空中巡邏單位發現的部件。因為那個年代的移動防空火力是非常弱的,一旦遇見敵方巡邏的戰斗機,那么整個車隊會遭到嚴重的打擊。

▲令人意外的是,猛士裝甲車上居然也有這種非常古典的設計

防空燈的結構非常簡單,簡單來說就是一個普通的汽車燈上面帶了一個帽子,而這個帽子就是所謂的燈罩,這個燈罩向前伸出了很長一部分。當時的汽車使用的都是我們常見的燈泡結構,這種燈雖然有反射碗,但是在照亮的時候依舊會大量散射光線,從空中看起來這些大燈非常的明顯,尤其是一個車隊在行駛的時候,這樣就很容易被敵方的戰斗機和轟炸機攻擊。

當時的部隊喜歡在晚上行進或者運輸物資,是因為黑夜是天然的屏障。過去的時候紅外和夜視以及雷達等設備發展不夠完善,只要晚上解決了敵方目視偵查的問題,那么就完全可以在夜間緩慢推進。而在現代戰爭中,空中飛行的直升機和戰斗機幾乎都有雷達和各種夜視或者紅外設備,完全可以讓白天變成黑夜。因此即便是裝備了防空燈,整個車隊依舊容易被飛機發現,不但可以使用常規的炸彈火箭彈和機炮進行攻擊,甚至可以使用精確制導炸彈準確進攻車隊中的某一輛車,所以防空燈完完全全的成了一種擺設。

▲夜視儀讓黑夜變成白天,也是美國多次完全碾壓其他國家的重要裝備

其實即便是在防空燈盛行的過去,其作用依舊不大,只能說是一種非常有限的輔助手段。在那個年代,電力的覆蓋范圍遠遠沒有如今這么大,如果一個車隊都打開防風燈行駛的話,那么只要飛機飛行的高度不是很高,依舊有非常大的可能在戰區發現行動的車隊。當然我們現在在市面上見到的212吉普其實只是一種紀念罷了,保留自己原汁原味的情懷。

▲猛士上使用的防空燈光源已經有了變化,效果更好

當然現在的軍用車輛不使用防控燈的一個原因是他們也有夜視裝備,從根源上解決了燈光容易被人發現的問題。而且現在新車普遍都有一定的紅外和雷達隱身能力,這種進化倒也說明一個比較有意思的問題,那就是偵察手段在進化,反偵察手段也在改進。而且現在的便攜式防空武器已經非常多,直升機和一般的戰斗機再也不敢輕易的對這些車隊發起進攻,即是自己的目的得逞,自己也很有可能折戟沉沙。

▲當年所謂的猛士民用版車頭有兩個防空燈

比較奇特的是,我軍的猛士裝甲車也有防空燈這種頗為古老的設計,大家甚至可以在網上找到猛士裝甲車防空燈的生產商。只不過現在這種裝甲車使用的防空的已經不是古老的燈泡結構,而是亮度更高新發光單元。

至于我軍為什么在20世紀生產的裝甲車上還使用這種頗為古老的設計,一方面是因為傳統,另一方面是這種設計在戰爭到達一定規模的時候反而會有效果,簡單可靠的設計會成為戰局勝利的關鍵。夜視和紅外設備雖然效果好,但是不見得大規模戰爭的時候會供應得上。

所以其實從防空燈一直流傳到現在,就足以證明我軍是個非常重視傳統而且重視大規模戰爭的強大軍隊。不僅如此,美軍的很多悍馬車上也有防空燈的設計,這種看似已經非常落后的設備并沒有被大國淘汰,說不定那個月黑風高的夜晚就用上了。

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。