二戰蘇德戰爭,斯大林10次打擊為何不先解放白俄羅斯?打蛇打七寸

來源: 中華軍事 日期:2020-04-12

二戰蘇德戰爭,發生在1944年的斯大林10次打擊行動,被公認為蘇軍大反攻的標志。在這10次行動中,尤其以第5次“巴格拉季昂行動”戰果巨大,蘇軍直接把戰線推進到了波蘭,打出了國境。那么,蘇軍在這10次反攻戰役中,為什么不先從解放白俄羅斯開始,而選擇先兩頭后中央的戰略呢?

首先,選擇先南北后中央的戰略,有利于蘇軍打破德軍部署使其首尾不能相接

蘇德戰爭打到1944年底的時候,德軍基本上在東線戰場失去了再進攻的能力。而此時,蘇軍在同盟國的幫助下,不僅兵強馬壯,裝備充足,而且還形成了對德軍壓倒性的優勢。從1944年1月14日開始,蘇軍發起了著名的斯大林10次打擊行動,首次行動是從解放列寧格勒城開始的。

第一,德軍圍城900天,解放列寧格勒首當其沖。自德軍1941年6月22日發起閃擊蘇聯行動以來,北方集團軍群的任務似乎就一項,圍困列寧格勒城。在這872天的圍城行動中,城中軍民受盡苦難傷亡巨大,因此,蘇軍將解放列寧格勒作為首選,不僅在于列寧格勒是蘇聯的紅都,還在于它重樹蘇聯人民的信心。

第二,三路變一路,不斷縮小包圍圈。10次打擊行動的前4次都是在北南兩條戰線展開的,分別對應的是德軍北方集團軍群和南方集團軍群,打掉這兩個集團就能使德軍三路進攻戰略瓦解,使德軍首尾不能相接,巴巴羅薩計劃也就完全失去了存在的意義。

第三,先解決南北之敵,有利于蘇軍集中收攏兵力。德軍巴巴羅薩計劃的初衷,就是使用快速機動和全線出擊來拖垮蘇軍。先解決南北德軍,就使德軍的優勢蕩然無存,蘇軍就可收攏兵力集中對中央集團軍群實施大規模圍殲作戰。

從這個層面講,先解決德軍南北兩個集團軍群的威脅,再對中央集團軍群集中打擊,既是當時蘇德戰場形勢的需要,也是蘇軍對戰場環境的正確判斷。

其次,選擇先兩頭后中間的戰略,有利于蘇軍掐住德軍補給命脈,打蛇打七寸

德軍發動巴巴羅薩計劃,有兩個客觀因素很重要,一個是德軍需要強大的補給和燃油供應;另一個是需要大量的仆從國為其補充兵員和提供資源。而這兩個重要的因素來源地,都在蘇軍面對的南北兩線地區。

第一,先收復南北兩線,就掐住了德軍的補給線。德軍閃擊蘇聯的目的之一,就是掠奪資源,而德軍在北線和南線占領的大部分地區,都在為東線部隊提供大量補給。因此,先解決南北兩線的德軍,就可掐斷德軍的補給線,從根本上斷其命脈。

第二,先收復南北兩線,就切斷了德軍的交通線。無論是波羅的海還是黑海沿岸,德軍在這些地區都有相當的支援交通線,不僅依靠這些交通線運輸補給,還為三路大軍相互支援提供了方便,因此,占領南北兩線,就使德軍交通斷流沒有了后援。

第三,先收復南北兩線,使德軍失去外圍增援。在德軍進攻蘇聯的三路大軍中,南北兩路都有一部分的仆從國軍隊,先打擊南北兩線,就有利于這些仆從國主動退出軸心國行列,使德軍的兵力更加捉襟見肘。

從這個層面講,蘇軍先收復波羅的海和以及烏克蘭和克里米亞半島,就可使德軍的交通和生命補給線斷流,掐住了德軍的命脈,而且還讓那些仆從國知難而退,從根本上起到了打蛇打七寸的效果。

再次,選擇先打弱后打強的戰略,有利于蘇軍集中優勢兵力打大規模殲滅戰

德軍閃擊蘇聯,南北兩路相對于中央集團軍群,在實力和打擊能力上要稍差一些。因此,蘇軍在組織大反攻時也深入考慮了這個重要因素,把打擊中央集團軍群的“巴格拉季昂行動”放在第5次打擊上也是有道理的。

第一,中央集團軍群是閃擊蘇聯的主力。與德軍北南兩個集團軍群不同,在巴巴羅薩行動開始時,4支裝甲集群中就有兩支部署在莫斯科對面,而莫斯科戰役開始后,北方集群的第4裝甲集群也部署到了中線。因此,中央集群不僅是莫斯科的最大威脅,也是蘇軍要集中打擊的重點方向。

第二,解決了南北兩線德軍,就可集中優勢兵力在中央打殲滅戰。巴格拉季昂行動是在1944年6月23日展開的,蘇軍選擇這個日子也很有紀念意義,正好是德軍閃擊蘇聯的三周年。這次戰役是蘇聯衛國戰爭最大的進攻戰,到8月29日結束,蘇軍向前推進600多公里,不僅解放了白俄羅斯,還解放了波蘭東部大部國土。而此次戰役以后,德軍中央集團軍群基本也是名存實亡。

第三,先打弱后打強戰略,便于蘇軍整體推進。隨著蘇軍取得巴格拉季昂行動的勝利,蘇軍的后5次打擊行動也隨著德軍被攆出蘇聯邊境,而逐漸向西挺進。如果說10次打擊中其它9次是各個擊破的話,那么,第5次打擊就使整個戰場變成了整體推進的局面。

總結:蘇德戰爭斯大林10次打擊行動,從一定意義上講,也是對德軍發起巴巴羅薩行動之初的報復之戰,當時德軍如何進攻蘇聯的,這10次行動蘇軍就怎么還擊回來。從整個行動的布局可以看出,蘇軍是經過精心策劃和部署的,一環套一環,一個戰役接著一個戰役,完全使德軍沒有招架之力。不得不說,蘇軍在斯大林10次打擊行動中,選擇先打南北兩頭再打中央的戰略部署,不失為蘇德戰爭的經典之作。

更多資訊請關注島主說事,喜歡本文的讀者請點贊、收藏和分享一下吧!

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。