特朗普“甩鍋”世衛,各方反應出奇一致:連美國人自己都看不下去了

來源: 中華軍事 日期:2020-04-16

當地時間14日的白宮記者會上,特朗普宣布美國將暫停資助世界衛生組織,他指責世界衛生組織沒有及時分享疫情信息,沒有及時提供防疫政策建議,沒有及時宣布“全球大流行”等,號稱要讓該組織“為如此多的死亡負責”。

特朗普如此咄咄逼人,沒成想“一石激起千層浪”。話音剛落,眾多國際組織、媒體、民眾就發出了此起彼伏的抨擊聲。各方反應出奇一致:反對!就連美國人自己都看不下去了……

聯合國秘書長:世界衛生組織必須得到支持

聯合國秘書長古特雷斯對此回應稱:世界衛生組織必須得到支持,這對全球戰勝新冠疫情的努力絕對關鍵。他強調說,“現在是需要團結的時候,需要國際社會團結合作以阻止病毒傳播及其破壞性后果?!?/p>

《柳葉刀》主編:這簡直是對全人類的犯罪!

當地時間15日,全球知名醫學刊物《柳葉刀》雜志主編理查德·霍頓在社交媒體上表示,美國政府暫停向世衛組織提供資金支持的決定“簡直就是對全人類的犯罪”,他呼吁每一位科學家、醫務工作者和普通人士共同抵制和反對這種對全球團結的背叛行為。

△理查德·霍頓表示,美國政府暫停向世衛組織提供資金支持的決定就是對全人類的犯罪

之后理查德·霍頓進一步向美國傳染病專家安東尼·福奇喊話稱:“特朗普總統昨天指控有人‘掩蓋’了新冠病毒大流行,他宣稱世衛組織‘未能及時分享疫情信息’,你知道這些說法是不真實的,請糾正你們的總統,我們站在真理的一邊?!?/p>

△理查德·霍頓向福奇喊話:請糾正你們的總統

比爾·蓋茨力挺世衛:任何時候我們都需要WHO

美國蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨對這一行為發文表示:在公共衛生危機發生期間,停止對世界衛生組織提供資金支持,這很危險。世衛組織的工作正在減緩疫情的傳播速度,如果這項工作停止,任何其他組織都無法取代他們。世界比以往任何時候都更需要世衛組織。

△比爾·蓋茨:停止對世界衛生組織提供資金支持,這很危險

全美醫生協會:暫停資助WHO是“向錯誤方向邁出的危險一步”

據美國《國會山報》報道,美國醫學協會(AMA)在特朗普宣布美國將暫停資助世界衛生組織后發表聲明稱,這是一個“危險的決定”,希望特朗普重新考慮。

美國醫學協會主席帕特里夏·哈里斯(Patrice Harris)在聲明中說:“美國正處在一個世紀以來最嚴重的公共衛生危機當中,暫停向世界衛生組織提供資金是朝著錯誤方向邁出的危險一步,這不會讓擊敗新冠病毒更加容易?!惫锼箯娬{說,抗擊全球流行病需要國際合作。美國醫學協會對這一決定及其廣泛的影響深表關切,我們強烈建議總統重新考慮?!?/p>

△帕特里夏·哈里斯講道:“暫停向世界衛生組織提供資金是朝著錯誤方向邁出的危險一步,這不會讓擊敗新冠病毒更加容易?!?/p>

美國學術雜志《科學》:暫停資助世衛組織是“短視”決定

美國知名學術雜志《科學》也就此刊文,文章中評價到,“這是一個短視的決定,對該機構的影響是災難性的”,“我們比以往任何時候都需要世衛組織來支持所有國家,特別是中低收入的國家”。

△《科學》刊登文章,評價暫停資助世衛組織為“短視”行為

美國疾控中心主任:將繼續與世衛組織合作

美國疾控中心主任羅伯特·雷德菲爾德當地時間15日表示,美國疾控中心將繼續與世界衛生組織合作,共同抗擊新冠肺炎疫情。

雷德菲爾德當天在接受美國媒體采訪時說,世衛組織長期以來一直是重要的合作伙伴,美國疾控中心今后也將繼續與世衛組織并肩合作,努力遏制疫情,保護美國民眾。

△羅伯特·雷德菲爾德表示,美國疾控中心將繼續與世界衛生組織合作,共同抗擊新冠肺炎疫情。

特朗普指責WHO,說法是否站得住腳?

特朗普威脅“斷供”世衛組織,有幾大“理由”:沒有及時分享疫情信息,沒有及時提供防疫政策建議,沒有及時宣布“全球大流行”等。

然而,眾所周知,自新冠肺炎疫情發生以來,作為全球公共衛生安全領域最權威、最專業的國際機構,世衛組織在推動國際抗疫合作方面發揮了不可替代的作用。

國際社會紛紛表示支持世衛組織

英國《衛報》指出,特朗普稱世衛組織沒有做出適當反應,這種說法“沒有證據”。

英國首相發言人當地時間15日表示,世衛組織在領導全球衛生事件應對方面發揮著重要作用,英國沒有計劃停止向世衛組織提供資金支持。

德國政府發言人賽貝特說道:“我已經說過,德國政府堅信世衛組織在這場全球疫情中的重要性。我們認為世衛組織不僅需要各國支持它的工作,也需要對其提供資金支持,這很重要?!?/p>

△德國政府發言人賽貝特在發布會上表達了對世衛組織的支持。

世衛組織已發布應對措施詳細時間點

特朗普在白宮記者會上宣稱世衛在處理新冠疫情時表現欠佳。此前,特朗普也曾兩次批評世衛組織“對危機反應遲緩”。

然而,世衛組織于4月8日還在網站發表了詳細的時間點,公開了該機構一系列緊密詳細的應對措施。

2020年1月1日:世衛組織在本組織三個層級(總部、區域總部和國家一級)組建事故管理支持小組,本組織進入抗疫緊急狀態

2020年1月10日:世衛組織在線發布一整臺綜合技術指導,根據當時對新冠病毒的了解,向所有國家提供了如何發現、檢測和管理潛在病例的建議。

2020年1月20-21日:世衛組織駐華代表處和西太平洋區域辦事處的專家對武漢進行短暫實地考察。

2020年2月3日:世衛組織發布國際社會的戰略防范和應對計劃,以幫助保護衛生系統薄弱的國家。

2020年3月18日:世衛組織和合作伙伴發起了團結試驗,這是一項國際臨床試驗,旨在從世界各地獲得可靠數據,以找到針對新冠病毒最有效的治療方法。

如此一系列緊密詳細的應對措施擺在眼前,不知道這算不算提前“打臉”呢?

△世衛組織在網站發布了其應對新冠的時間線

網友:兩月前還在夸贊,現在就改口指責?

社交媒體上,也有網友對特朗普的“甩鍋”表示不滿:

另外,還有網友翻出了舊賬,指出特朗普曾在2月份夸獎世衛組織舉措妥當。那么,“為什么現在又改口指責世衛組織呢?”

△網友:特朗普2月還夸贊了世衛組織

美國“斷供”,對世衛組織有多大影響?

當下正是全球抗擊新冠疫情的關鍵時期,作為世衛組織最大的贊助國,美方突然暫停對世衛組織的撥款,其抗疫工作的開展勢必會受到一定程度的影響,也將進一步限制世衛組織對發展中國家的援助能力。

資金短缺可能會導致WHO項目和方案進展緩慢

中國聯合國協會副會長兼總干事張丹在接受采訪時表示,從特朗普的措辭中可以分析出,來自于美國政府的評定費用以及自愿捐款都將暫時中止。WHO預算中一小部分用于人員開支等日常運行費用,而更多的預算是用于全球各國的項目支出,比如醫療設備的購買、服務費用的支付、項目運營的費用等等。她表示,資金短缺可能會使WHO的項目和方案進展緩慢,或者實施困難,或者規??s小。

美國切斷資助不會帶來決定性影響

美國每年向世衛組織捐助超過4億美元的資金,這一數字超過任何其他國家。專家表示,如果美國切斷對它的資助,將對該組織造成明顯的負面影響。但這并不是決定性影響,因為WHO有著多種募集資金的方式,并將會在資金募集的盤子中進行靈活調劑。

目前,世衛組織超過四分之三的資金來源于會費以外的自愿捐款,微軟公司創始人比爾·蓋茨夫婦的基金會正是排在美國官方之后的WHO第二大供資方。

同時,根據今日俄羅斯(RT)近期公布的數據顯示,在宣布暫停資助WHO前,美國還有著巨額欠款。美國拖欠2019年世衛組織會費的比例仍然超過70%,應在今年1月1日前繳納總額約1.2億美元的2020年會費,至今分文未付。

或許,在特朗普眼里,欠錢不還的最好方式就是指責“收費不合理”吧?

特朗普“甩鍋”,意欲何為?或另起爐灶?

針對美國的“斷供”舉動,有分析人士指出,所謂的“世衛組織疫情處理不力”,不過是美國政府借機找的借口。更有學者指出,美國對世衛組織的“連番開火”,或是其他深遠舉措的伏筆。

疫情防控失誤,利用“甩鍋”策略轉移民眾注意力

美國內外的主流輿論均在第一時間認定,特朗普是急于擺脫國內對他領導抗疫不力的越來越激烈的指責,把世衛組織變成替罪羊,以此分散美國輿論的注意力。也有分析指出,特朗普似乎并不在乎國際的反響,而只在意自己的形象和大選中順利連任。

美國多位議員更是紛紛表態,抨擊特朗普為了替自己找借口,卻將全球公共衛生安全置于更大的危險中。

佩洛西暗示特朗普逃避責任

據《國會山報》報道,美國眾議院議長佩洛西14日在給眾議院民主黨議員的信中,指責特朗普先是削弱了這個國家抗疫的能力,然后欺騙大眾有關抗疫的進展,結果造成“不必要的死亡和經濟災難”。她還說:“特朗普是個懦弱的家伙,是個糟糕的領導人,不肯承擔自己的責任。這樣的人只會指責他人?!?/p>

美媒:特朗普或想繞開世衛組織另起爐灶

據美國“政客”新聞網10日報道,特朗普的助手們正在討論一些可能影響深遠的舉措以“懲罰”世衛組織,其中包括切斷美國的資金支持,并試圖“創立一個替代機構”。

△美國“政客”網:特朗普的助手們或想懲罰世衛組織

當前,全球新冠肺炎確診人數已逾200萬,疫情防控形勢依然嚴峻。接下來,疫情襲擊全球欠發達地區的風險越來越高,那些國家將更倚賴世衛組織的支持和援助。在這個時候,任何可能癱瘓、削弱世衛組織的行為都可能助長病毒的氣焰,讓人類在疫情面前更加脆弱。

正所謂“得道多助,失道寡助”。迄今為止,世界上還沒有任何一個國家附和美國對世衛組織的指責,或許這也折射出全球人心向背。

監制丨唐怡陸毅

制片人丨鄭弘武慧鋒

編輯丨程程何肖南

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。