沒完沒了!在耿爽之后,這家澳媒記者又“纏上”趙立堅

來源: 中華軍事 日期:2020-05-13

會上,澳大利亞廣播公司記者提問,據中國海關消息,中方將四家澳大利亞牛肉出口商列入禁止進口名單,但沒有告知原因。外交部能否告訴我們原因是什么?中國駐澳大使此前曾提到,中國民眾對澳大利亞正推動對疫情源頭的“獨立國際審議”表達不滿,可能不愿購買澳牛肉,外界認為這是中方對澳方的“經濟脅迫”。請問這與限制澳牛肉進口是否相關?

趙立堅:我們注意到有關報道。據了解,中國海關在對進口肉類產品進行查驗時,連續發現澳大利亞個別企業多批次輸華牛肉產品存在違反雙方主管部門共同確定的檢驗檢疫要求的情況。為保障中國消費者健康和安全,中方決定即日起,暫停接受4家澳大利亞企業肉類產品的進口申報,并已通報澳方主管部門,要求澳方全面徹底調查原因并作出整改。具體情況你可以向主管部門了解。

至于你提到中國駐澳大利亞大使的有關表態,我想強調,中方始終堅持在相互尊重、平等相待的基礎上,發展同其他國家的友好合作關系。我也建議大家仔細閱讀一下中國駐澳大利亞大使接受采訪的原文。中國大使的有關表態是對澳方近來的一些錯誤言行引起中國人民不滿的擔憂,也是對兩國關系可能受到影響的擔憂。

這有什么問題嗎?不知“經濟脅迫”這種說法從何談起?

至于澳方推動所謂疫情“獨立國際審議”,此前我們已多次介紹了中方立場。全世界都清楚,病毒來源和傳播問題需要由醫學專業人士進行科學研判。利用疫情搞政治操弄只會干擾國際疫情防控合作,也不得人心。

在當前新冠肺炎疫情對世界經濟造成全面沖擊的情況下,中國愿同世界各國加強合作,守望相助、共克時艱,為了全人類的健康福祉作出貢獻。我們也希望其他國家能夠同中方一道,多做有利于國際合作和增進互信的事情,而不是說一套做一套。

稍后,澳大利亞人報記者追問,你能否證實,中方決定禁止進口澳大利亞個別企業的輸華牛肉與澳希望對病毒源頭進行獨立國際審議沒有關系?

趙立堅:我剛才已經非常清楚地闡述了中國政府的立場。

再追問:你剛才說“利用疫情搞政治操弄不得人心”,聽起來這兩者之間是有關聯的,不是嗎?

趙立堅:我已經分別闡述了中方在這兩個問題上的立場。

澳大利亞人報記者:你剛才表示病毒溯源需要由科學家和專業人士進行,而不應進行政治操弄。當前,歐盟正向世衛大會提出一項決議草案,要求對病毒來源進行審議,歐盟發言人表示對此次疫情有透徹的認識至關重要,并稱中方尚未對此作出反應。中方對歐方此舉持何立場?是否支持該決議草案?

趙立堅:中方贊賞歐盟為推動抗疫國際合作所作努力,也正積極參與案文磋商,希望會議通過一項內容積極的決議,向國際社會發出加強國際團結、充分調動資源、分享有益經驗、合作抗擊疫情的重要信號。我們希望所有成員國都本著建設性的態度參與案文磋商。

澳大利亞人報記者:歐盟與澳大利亞就該草案也進行了磋商。中方稱澳方推動“獨立國際審議”背后有政治因素驅使,但對歐盟決議草案卻并不這么看。這是為什么?趙立堅:這不是同一回事,請你不要把兩件事放在一起作政治化解讀。

延伸閱讀:澳大利亞搖旗吶喊 徹查中國實驗室 遭伊朗專家怒懟

說真話、講實話、不廢話、沒套話,讓我們今天說一點大家都能夠聽得懂的人話,大家好我是你們的社長。澳大利亞為抗擊新冠疫情一線醫護人員接種卡介苗,幫助在高暴露風險下抵御新冠病毒侵襲或在感染后不至于發展成重癥。目前澳大利亞大約8成的確診病例都已經治愈,這樣看來,澳大利亞成為了西方發達國家中首個控制住疫情的國家。

澳大利亞叫囂徹底審查中國實驗室

一說起澳大利亞,大眾就會想起前段時間在北京澳大利亞籍華人女子回國之后,隔離期間不聽勸導不戴口罩在小區內跑步,反而大呼小叫,最終被制裁。

由此可見生活在澳大利亞的人,基本上會受到澳大利亞環境的影響,變成我們所看到與見到的大致相同。據報道,近日澳大利亞總理莫里森稱支持就中國在新冠肺炎疫情早期應對情況展開獨立調查,并游說德國、法國、新西蘭等國領導人支持相關調查。

22日,澳大利亞外長佩恩發表署名文章稱澳將在“國際調查”中發揮領導作用。4月23日,外交部發言人耿爽表示,澳大利亞方面提議的所謂獨立調查實際上是在搞政治操弄,干擾國際疫情防控合作,不得人心。

疫情暴發以來,中方始終秉持公開、透明、負責任的態度,對外披露信息、開展合作,為國際抗疫斗爭作出了重要貢獻。國際社會對此有目共睹,也普遍給予高度贊賞。

伊朗高官表態,已找到相關證據,多國矛頭指向美國

新冠疫情的全球爆發,也讓伊朗軍方開始懷疑新冠疫情的起源是否和美國有關,因為在中東地區的情況有些特殊,除了伊朗以外,其他中東國家的感染人數并不是很多,這也更讓伊朗方面起了疑心。伊朗聲稱已經掌握了相關證據,如果美國一直觸碰自己的底線也一定會在適當的時候進行公開。

美國還在全球各地出資建立了多個生物實驗室,俄羅斯方面也一直在密切關注著美國的一舉一動,雖然知道他們在搞研究活動,但是具體在里面干什么誰也不是很清楚。

除了伊朗和俄羅斯外,世界各國也都在調查造成此次疫情的來源,只有這樣才能更好地做出防疫措施,防止更多的人被感染。

伊朗隊澳大利亞的教學表示了不滿,并表示現如今疫情如此緊張的情況下,美國需要做的應該是出來澄清這些實驗室建立的目的,而不是總想的去指責別國,美國應該給全世界一個交代。

綜合來看:目前多個國家已經加入了疫情源頭調查之中,意大利一位流行病專家表示,去年年底米蘭地區似乎就開始流行新冠肺炎,為了調查來源,也將對疑似癥狀遺體進行檢測。

日本和德國的醫學專家也發現,部分確診患者并沒有去過東方,也沒有過相關的接觸史,而唯一可以確定的就是去過美國,這也不僅讓人產生了懷疑。美國民眾也曾經在網上發布了一則消息,稱美軍在疫情爆發前關閉了一處生化研究基地,這一舉動也更讓人們感到不安。




    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。