故弄玄虛?科羅拉多州修改病死統計標準,數字驟降25%

來源: 中華軍事 日期:2020-05-18

(觀察者網訊)據《國會山報》16日報道,美國科羅拉多州公共衛生與環境部對新冠肺炎死亡人數的計算方式進行了重大修改,將該州總的新冠死亡人數從1000多人降到了878人。報道指出,科羅拉多州公共衛生與環境部的首席醫療官埃里克·法郎士(Eric France)周五在更新數據統計指南時作出了修改?,F在,該州衛生部列出,1150名科羅拉多居民“在死亡時感染了新冠病毒”,但其中只有878人是“死于感染新冠病毒”。

“有些人的死亡可能不是新冠病毒造成的?!狈ɡ墒勘硎?,“我們開始懷疑這些數字的正確性?!笨屏_拉多州蒙特祖瑪(Montezuma)縣的一名驗尸官稱,一名感染了新冠病毒的男性實際死于酒精中毒,不過在該州登記時,也被歸類為“新冠病毒致死者”。

法郎士稱,搞錯死亡原因部分可歸咎于科羅拉多州向聯邦的“國家法定疾病監測系統”通報死亡的方式?!?strong>操作這兩套系統可能造成了一些混亂,我們對此感到抱歉?!痹撝萘餍胁W家雷切爾·赫利希(Rachel Herlihy)在新聞發布會上表示。

另外根據科羅拉多州的政策,該州不會“單方面更改死亡證明的信息”,并且“不會質疑或嘗試更改醫師的診斷結果或死因判定?!?/p>

科羅拉多州長賈里德·波利斯(Jared Polis)辦公室周五發表聲明支持這一修改,并表示不必恪守美國疾控中心下發的指南。聲明寫道:“州長贊揚為確??屏_拉多州通報的透明度所作出的努力,因此完全支持公共衛生與環境部說明,具體有多少人是死于新冠病毒,而不必完全遵從疾控中心的指南,將死亡時感染了新冠病毒但不一定死于該病毒的人都計算在內?!?/p>

實際上,新冠病毒“間接”致死的情形是不可忽視的。參與抗擊非典的南方醫科大學三級生物安全實驗室主任趙衛曾表示,如果新冠肺炎患者本身就有一些基礎性疾病,如高血壓、糖尿病以及一些其他并發癥等,免疫力比較低,當病毒進入體內后,由于免疫力較差,免疫因子響應沒有那么迅速。

這種情況下,等免疫力激發以后,體內被病毒感染的細胞數量已經很多,免疫力激發后會大量破壞宿主細胞,表現出來的癥狀會很重,如呼吸不暢、器官衰竭等,如果不及時治療,就很容易引發死亡。

美國食品技術協會高級會員、科學松鼠會成員云無心也曾撰文指出,感冒、新冠肺炎這類“自自限性疾病”,如果癥狀較重,可能傷及人體其他機能,或者引發并發癥,導致病情加重甚至死亡。

延伸閱讀:又口誤?拜登:新冠疫情讓數百萬美國人失去生命

喬·拜登又口誤了!這次直接讓美國疫情死亡數字多了幾百萬。

據美國《新聞周刊》網站報道,當地時間5月14日,美國前副總統喬·拜登與密歇根州、新澤西州和康涅狄格州的州長們舉行視頻會議,拜登表示現在不應該是找借口、歪曲事實或是推卸責任的時候,美國正處在一場全球疫情大流行之中。

“到今天為止,疫情讓我們失去超過8.5萬個工作崗位,數百萬人因疫情失去生命,還損失了數百萬個工作崗位?!?/p>

短短一句話,拜登出現兩次口誤。根據美國約翰斯·霍普金斯大學15日發布的新冠疫情實時統計數據顯示,截至美國東部時間15日下午,美國累計確診病例1432045例,累計死亡病例86851例。而對于拜登所說的“失去超過8.5萬個工作崗位”,根據美國勞工部數據,僅4月份美國就損失了2050萬個工作崗位,使失業率飆升至14.7%。因此《新聞周刊》表示,拜登恰恰說反了,他的意思很可能是“疫情已造成美國8.5萬人死亡和成百上千萬人失業”。

而這并不是拜登第一次出現口誤。拜登4月底在接受美國MSNBC電視臺采訪時稱美國已經有“60多萬人”因疫情死亡,現場被主持人糾正,拜登也馬上改口稱,“是6萬,我口誤了”。


    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。