美專家:新冠病毒來自自然,美國疫情防控是個災難

來源: 中華軍事 日期:2020-05-19

美國國際開發署專門負責全球流行病預防控制工作組的負責人,流行病學家丹尼斯·卡羅爾博士近日在接受央視記者采訪時表示,在未能及早引起足夠重視、采取廣泛檢測和有效防控措施情況下,美國成為全球新冠肺炎疫情最嚴重的國家,特朗普政府協調失策,疫情防控表現不力的責任是不可推脫的。

流行病學家卡羅爾:(美國很多州)仍然還不具備足夠的新冠病毒檢測能力,目前美國對這種病毒也還沒有完全清晰的了解認識,也還沒有清晰掌握病毒在全美國范圍的傳播方式以及情況。

卡羅爾表示,在應對此次新冠肺炎疫情上,美國各州很大程度上都要依賴于州政府的自行決策,像紐約州、加利福尼亞州等政府較早引起足夠重視,進行廣泛檢測,并采取嚴格的“居家令”等防控措施,有效控制了疫情蔓延。目前,紐約州疫情已經度過高峰期,但仍然在謹慎考慮重啟的時機,但嚴格有效措施在很多其他州并未實施,就已經開始陸續重啟,不可避免的就會迎來疫情的反彈。

流行病學家卡羅爾:一方面好的情況是,限制令等措施起到了效果;但壞的消息是,這些措施在美國并沒有統一遵照施行。我們看到現在美國很多州錯失控制病毒影響的機會,已經放松限制令,結果就是疫情出現反復,疫情模型預測的感染及死亡病例都會增加。

迫于經濟衰退以及民眾想要盡快恢復生活的雙重壓力,從4月下旬開始,美國有超過40個州已經陸續分階段重啟,強制“居家令”解除,非基本需求商業活動逐步恢復。據此前白宮新冠肺炎疫情趨勢模型的預測,美國新冠肺炎死亡病例在8月之前就會達到13.7萬。

平衡好恢復經濟與疫情控制,對于各州來講都是難題??_爾表示,各州政府在具備充足檢測、醫療條件情況下,同時對新冠病毒有足夠的了解,也能把疫情給經濟的影響降到最低。

流行病學家卡羅爾:對病毒研究、以及社區家庭檢測規模大量增加,強大的接觸追蹤體系,才能更好地掌握病毒情況,用更具針對性的戰術來控制病毒,同時減小疫情對經濟的整體影響。

美國中央情報局在4月30日發布聲明表示,美國情報部門的共識是,新冠病毒來自自然界。但有美國政客仍然堅持拋出新冠病毒來自實驗室事故的陰謀論。對此,多年來研究全球流行病毒應對的卡羅爾博士表示,人類歷史上有充足的先例表明,此類冠狀病毒為人類與自然界動物接觸所感染,不存在認為制造病毒的可能性。

流行病學家卡羅爾:科學界普遍的共識是,毫無證據表明新冠病毒是來自于實驗室事故,即使是自然界的病毒從實驗室流出也不可能。人類歷史上已經有充足的例子證明,從蝙蝠等野生動物體內將病毒傳播給人類這樣的方式發生的頻率很高,這是過去很普遍發生的現象。


    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。