翼裝飛行女生不幸身亡,曾稱為自己而活,不后悔我的選擇

來源:中華軍事 日期:2020-05-19

5月18日上午,在張家界天門山失聯6日的翼裝飛行女大學生劉某被找到,可惜已不幸身亡。據景區通報,5月12日,北京某文化傳媒公司在張家界天門山景區取景拍攝極限運動短紀錄片,劉某在飛行過程中偏離路線,直至悲劇發生。

在安安的網絡社交平臺看到,她是一名95后女生,性格活潑,熱愛生活,去過國內外多個城市,喜歡極限運動。她曾在北京騎馬、開山地越野,在菲律賓實彈射擊,在宿務潛水。

2019年4月25日,安安更新了一條視頻,講述她作為一名運動愛好者的極限歷程:

18歲,安安開始學單板滑雪,她摔過很多,摔得很痛,但為了滑雪,她在崇禮住了半年,趕著第一趟纜車上山,迎著夕陽結束。

19歲,安安在巴厘島學水肺潛水,她永遠也忘不了第一次背著潛水器材下水的那種緊張和刺激,后來她考了ow和aow,走走逛逛去了很多國家。

20歲,安安決定去學自由潛和沖浪,在海邊住了幾個月,風大的時候沖浪,風小的時候潛水,偶爾跟朋友出海打魚,現烤現吃,過著日出而作日落而息的生活,同時考完了aida四星。

21歲,安安開始學風洞,跳傘,考完了a license的認證,也完成了自己的二百次獨立跳傘。

22歲,安安開始學翼裝,參加了全國風洞錦標賽并拿到了第三名,從此她開始過上俄羅斯和迪拜跳傘基地兩點一線的生活。

在視頻最后,她樂觀地說,“我為自己而活,我不后悔我的選擇,我會堅持我選擇的路?!?/p>

剛剛,@張家界天門山5A景區發布搜救結果通報:

5月18日上午,搜救隊伍在搜尋過程中接到當地村民報告,在天門山玉壺峰北側下方無人區一處密林內,發現疑似失聯者。得知情況后,搜救隊伍立即趕赴現場,經過現場核實,確定為5月12日上午失聯的女翼裝飛行員,已無生命體征,失聯者降落傘未打開。遺體發現地點海拔高度約900米,距離其在空中直升機上起跳的位置直線距離約2000米,相對落差約1600米。

自5月12日上午該名女翼裝飛行員失聯以來,張家界市高度重視,相關部門第一時間抵達現場,迅速啟動應急搜救,組織消防隊、張家界藍天救援隊、多支趕來支援的外地專業救援隊、有關單位工作人員以及熟悉地形的當地村民組成聯合搜救隊伍,通過直升機、無人機、熱成像等專業設備持續進行空中觀察,多組人員劃分區域分工進行大面積地面搜尋。因無法準確定位搜尋目標,搜尋區域地形險峻復雜、植被茂密,期間時有雨霧天氣等多種因素導致搜尋搜救過程極其艱難。
目前,搜尋搜救工作結束,相關善后正在有序進行。


此前報道:張家界翼裝飛行失聯女大學生找到了,“已經遇難”

評論應給極限運動栓一根保險繩

近些年極限運動在國內蓬勃發展,各地也爭相舉辦極限運動比賽。不過限于經濟和身體條件,特別是對運動員心理素質的超高要求,極限運動始終是小眾運動。但極限運動新奇刺激的形式和展現出的挑戰人類極限的精神,俘獲了相當數量的愛好者。以翼裝飛行為例,普通人沒有翼裝飛行者的膽量,但在觀看表演的同時,一樣會有插上翅膀征服天空的快感,心中升騰起隨翼裝飛行者一起翱翔的飛天夢想。

也因為是小眾運動,很多極限運動尚未積累起足夠的經驗,科學規律把握不夠,大多時候靠的是運動員的個人經驗和心理素質。

因為風險實在太大,即便經驗豐富、心理強大的運動員,在面對特殊情況時,也難免失去控制、發生意外。因天氣原因、個人失誤、裝備出問題而導致的慘劇不時出現,被人們稱為“世界極限運動之最”的翼裝飛行運動死亡率高達30%。2013年10月8日,匈牙利選手維克托·科瓦茨在張家界參加第二屆世界翼裝飛行世錦賽的試飛過程中,不幸墜落懸崖,遺體一天后才被發現。

不挑戰極限,人類永遠無法知道自己的極限,從這個意義上說,極限運動者不只是在挑戰自己,也是拓展人類潛能的先行者,也正是英雄們的一次次挑戰,誕生了眾多運動形式。但任何極限挑戰,都不能挑戰生命的底線。據媒體報道,不幸遇難的這名翼裝飛行員曾在國外經過系統的翼裝飛行專業訓練,有數百次翼裝飛行和高空跳傘經驗。按說這并非一次難度最大的飛行,但由于劉某沒有按慣例攜帶手機、GPS等設備,這不僅導致她在空中無法判斷飛行速度、風力風向等,也給搜尋搜救工作帶來了極大困難。

從事極限挑戰需要無畏的勇氣,但必須避免無謂的犧牲。國際奧委會對極限運動一直采取審慎歡迎的態度,除非這一項目已經足夠成熟。國際奧委會之所以原則性同意在2024年巴黎奧運會上增設滑板、攀巖及沖浪等極限運動項目,是因為“巴黎奧組委提議新增的四個項目完全符合《奧林匹克2020議程》精神”。更高、更快、更強是奧林匹克運動的目標,“更危險”則是首先必須排除的理念,哪怕這項運動好看、好玩。

生命是最可寶貴的。劉某不幸遇難令人痛心,同時也發出警醒,加強對極限運動的管理刻不容緩,在鼓勵促進其發展的同時,堅決守住安全底線。比如,將翼裝飛行的風力、風向、能見度等標準細化量化,強制進行賽前裝備檢查、飛行員心理和精神狀態測試。不可預知的風險誰都無法絕對避免,但對可預知的風險必須采取各種方式全力避免,給極限運動者拴上一根保險繩,一切為了他們的生命安全。


    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。