哈佛聲稱:新冠病毒去年8月在武漢傳播,遭世衛反駁!

來源:中華軍事 日期:2020-06-11

當地時間6月10日,世衛組織召開新冠肺炎例行發布會,針對哈佛大學研究稱新冠病毒去年8月就在武漢傳播,世衛組織衛生緊急項目負責人邁克爾·瑞安表示,現在越來越多研究使用衛星圖像,如跟蹤氣候變化和人口移動,但重要的是不要過多推測,包括通過觀察車輛就做出推斷,因為本身并沒有證據表明實際發生了什么。

邁克爾·瑞安指出,世衛組織團隊花費了大量時間評估各類來自世界的科學信息,對每個信息來源都做了詳盡的分析,來為成員國提供公共衛生建議和指南,但世衛組織將不會基于(哈佛大學)此類研究展開推測,因為其不會在提供支持和跟蹤疾病上產生幫助。

延伸閱讀:世衛組織公布一重要消息,令全球人民振奮,美國卻背道而馳

據消息報道,世衛組織的緊急項目負責人,于近日宣布一項令人振奮的消息,截止到當前,共有120種疫苗進入到臨床研發期,而且,實際數量有可能比公布的還多,其中還有部分疫苗種類,已經進入到最終的臨床階段。

在此消息未宣布之前,很多人也許對疫苗的消息,僅僅停留在全球各大實驗室的火熱實驗中。但對于疫苗的研制進程卻一無所知,在此前所預估共有幾十種有價值的疫苗正在研發,但這一次世衛組織卻宣告共有120種。

所以,現在全球各大研究所對疫苗的研發,也稱得上百花齊放,這主要得益于各國群體獻力的精神。

關于疫苗的研發,一直是投入和收益不能持平的項目,因為它的研究周期較長,而且投資額巨大,還會有失敗率高等特點,也讓疫苗研究行業經歷灰暗時期。

而這種灰暗對于各國醫療領域都是如此,其實之所以出現這種灰暗期,就是因為受技術壁壘的限制。每個疫苗都是由每個公司獨立研發的,所以至少要耗費三五年的時間,即便是用幾十年來研究一款疫苗,也并不奇怪。

可這幾十年的投入,絕對是一筆天價,而各大公司對于疫苗的研究,也會全程保密,正因為如此各國的疫苗研究,才受制于技術壁壘,同時這種限制又影響到獨立開發,導致對疫苗的研究周期延長更久,投入更高。

不過,在這一次疫情發生后,世界各大國際組織都積極呼吁,全球各個研究所一同展開合作。這種公開疫苗研究資料全球一同獻力的方式,加快了疫苗的研發。

此前各家分工合作時,一旦有疫苗研發成功獲得的報酬,將是無以預計的,所以此前研究疫苗這一行業,始終存在利益金錢的關系,這和疫苗本身救治病人較為矛盾。

不過,這一次各國研究所紛紛公開自己對疫苗的理解和研究,使得多國病毒毒株能夠獲得共享。有人稱這將是人類歷史上絕無僅有的一次體現人類命運共同體的奉獻做法,正因為如此,才讓我們距離疫苗面世,節省了一大部分時間。

其實,這一次所發生的新冠肺炎,是一種完全罕見的疾病,如果按照各方各自開戰的方式,全人類很難從病毒中脫身。

所以,世衛組織公布的這一重要消息,令全球人民振奮,美國卻背道而馳。在這次疫苗研發中,美國的表現,卻讓我們非常失望,他們有著全球最先進一流的醫療團隊,但是,美國卻背道而馳,一直拒絕和世界各國分享資料。


    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。