古代大戶小姐出嫁,為何要帶美貌丫鬟陪嫁?原因并沒那么簡單

來源:中華軍事 日期:2020-07-06

在一些古裝影視劇里,我們會發現不論是宮中妃嬪還是府中小姐身邊都會跟著不少侍奉的丫鬟,其中還會有一兩個成為妃嬪或小姐信任的貼身婢女。在現代社會中,婢女這種社會角色我們已經接觸不到了,想必很多人對于中國封建社會的婢女制度有所好奇。

婢女就是奴婢制度的衍生,最初的婢女多來自于戰爭俘虜還有一部分來自他國進貢,古代生產技術有限,還有官僚地主剝削,若是遇到天災,農民和小手工業者生活就更加艱難了。

女子體弱沒有什么生產能力于是就會被賣身為奴補貼家中,一旦被賣身基本就失去了自由的權利,成為主人家的獨有“物品”,任由主人安排對待。

進入府中的仆人之間也是分不同的等級,能夠成為主人身邊的貼身婢女算是高級別的婢女了,她們不用做太重的活,主要就是照顧主人的衣食起居。

對于比自己低等的下人擁有責問教訓的權利,有些家中條件好的甚至還會讓貼身丫鬟陪小姐讀書學習,不過最終小姐出嫁她們大多是要跟隨前往。

那么,古代大戶人家小姐出嫁,為何還要帶著美貌的貼身丫鬟陪嫁?難道就只是因為自己的貼身婢女照顧自己更順心體貼?確實貼身婢女大多是從較早就開始陪伴在小姐身邊,小姐的少女心事也只能和貼身丫鬟傾訴。

因此貼身婢女對于小姐的了解程度較高,小姐去到男方家庭中也總歸要有熟悉的人在身邊照顧。但原因并沒有這么簡單,除了照顧小姐外,還有一原因令人不齒。

大戶人家的小姐嫁到夫家后,如果姑爺愿意的話,陪嫁的丫鬟是要一起伺侯男主人,為男方家開枝散葉。古代男人大多三妻四妾,與其和其它女子爭風吃醋,還不如讓自己信任的貼身丫鬟去伺侯丈夫,這樣也有利于鞏固自己在男方家的地位。

所以,古代小姐的陪嫁丫鬟實際上大多就是男主人的小妾,不過因為出身問題,她在家中的地位還是較為低下,但是比一般的丫鬟還是要高的。

當然,也并非所有的陪嫁丫鬟都會成為姑爺的小妾,有一些小姐可能會將她們另許良人,如果主人家中是高門大戶,陪嫁丫鬟甚至有可能嫁給較為優渥的家庭,能碰到這樣的都是運氣比較好的陪嫁丫鬟。有些苦命的陪嫁丫鬟則會在被男主人寵幸后再次轉手賣出,再被賣出的丫鬟最終下場往往并不樂觀。

貧苦女子一旦被賣出她的人生就不再屬于自己,自己能過什么樣的生活全看主人的態度,她們沒有拒絕的權力如果反抗就會受到嚴厲的懲罰,人們適應了等級森嚴的社會,奴仆成為沒有靈魂的物品被主人隨意處置,可憐那些本該鮮活靈動的生命被拘于高墻深府中。

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。