美國大選后,會“亂套”嗎?

來源:新華社 日期:2020-11-02

  新華社華盛頓11月1日電 美國當地時間10月最后一天,2020年美國大選進入最后72小時沖刺。

  深陷新冠疫情、經濟衰退、種族問題等多重危機的美國,政治分化、社會分裂現象在大選年進一步惡化,示威、抗議、沖突、騷亂頻發。11月3日選舉日在即,郵寄投票等大選相關爭議可能再添“導火索”。美國學者弗朗西斯·福山日前撰文擔憂,“美國可能正在遭遇與大選本身有關的重大危機”。

  10月31日傍晚在美國華盛頓拍攝的白宮,鐵柵欄上掛滿抗議標語。新華社記者劉杰攝

  這個周末,在兩黨候選人最后上演隔空罵戰、為己拉票的同時,美國各地氣氛也趨于緊張。從政府部門、執法機構到眾多商家店鋪正在抓緊籌備,防范此次選舉可能引發的社會動蕩。請看新華社記者的一線報道——

   特朗普與拜登隔空罵戰

  大選結果恐怕“等待數周”?

  美國總統選舉有得“搖擺州”者得天下的說法。最后關頭,共和黨總統候選人、現任總統特朗普與民主黨總統候選人、前副總統拜登都把火力集中在“搖擺州”。受選舉政治刺激,一些地方“火藥味”濃郁,甚至出現兩派支持者針鋒相對的示威活動。

  當地時間10月31日,特朗普在賓夕法尼亞州連辦4場競選集會。拜登則在密歇根州舉行兩場競選集會,并邀得前總統奧巴馬再度登臺助陣。雙方隔空狠批對手。

  特朗普競選團隊說,從10月31日至11月2日,特朗普將在賓州和多個中西部搖擺州連續舉行14場競選集會。拜登競選團隊說,拜登11月1日和2日都將在賓州舉辦競選活動。

  令人關注的是,特朗普在競選集會上說,美國選民或需“等待數周”才能得知大選最終結果,并稱這是“一件可怕的事情”,會使美國出現混亂。

  特朗普近期已多次如此表態。美國媒體分析稱,這或許意味著特朗普不會輕易接受對自己不利的選舉結果。

  美國智庫兩黨政策研究中心選舉計劃主任馬修·韋爾說,今年政治環境高度極化,選舉結果延遲出爐或計票時數字出現大幅波動等情況,都可能加劇候選人陣營對計票工作的質疑,還可能出現一方候選人在沒有獲得足夠選舉人票時就自行宣布獲勝、甚至要求停止繼續計票等混亂局面。

  美國輿論和一些專家擔憂,鑒于美國社會分歧日益拉大、極端情緒持續蔓延,任何不確定性都可能給大選造成混亂局面,甚至引發暴力沖突。

  白宮周邊加固門窗

  國民警衛隊準備應急

  新華社記者在首都華盛頓看到,在白宮北面鐵柵欄上,掛滿各種抗議標語。夜幕降臨后,一些抗議者手持喇叭和抗議標語在白宮外行進。

  10月31日傍晚在美國華盛頓拍攝的白宮,鐵柵欄上掛滿抗議標語。新華社記者劉杰攝

  另據記者觀察,為應對選舉日及其后可能出現的“亂套”狀況,白宮周邊一些超市、銀行、花店、咖啡館、賓館以及一些聯邦政府部門紛紛用木板加固了門窗,一些路段貼上了選舉日及次日禁止停車的緊急通知。此等景象在往屆大選中難得一見。

  10月31日,美國華盛頓,白宮附近一處交通指示牌上貼著通知,要求選舉日禁止在當地停車。新華社記者劉杰攝

  據《華盛頓郵報》報道,首都華盛頓從這個周末起已限制警察休假時間,以確保警力充足;警方近期還斥資10萬美元購買殺傷力較小的彈藥和化學刺激物;美國國民警衛隊也已成立反應部隊,準備應對可能發生的社會動蕩。

  據美國全國廣播公司報道,全美各地眾多商家正在為選舉可能引發的社會動蕩預做準備。有公司計劃在選舉日提前關門,并為部分門店雇用夜間保安。一些商店則直接封死了窗戶。

  10月31日,在美國華盛頓,白宮附近的一家花店用木板加固了門窗。新華社記者劉杰攝

  軟件公司ServiceChannel披露的數據顯示,在10月最后兩個星期,美國約有310家企業訂購加固門窗的防護板;數十家企業要求在選舉日增加保安人員。

  另據報道,零售業巨頭沃爾瑪日前甚至一度宣布將所有在售槍支彈藥下架,但后又宣布撤銷這一決定,改為采取其他安全措施。(記者:徐劍梅、孫丁、鄧仙來、劉杰、柳絲;編輯:孫浩、劉陽、唐志強)

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。