月薪近3萬元!瑞士日內瓦最低工資標準成“世界最高”

來源:中國新聞網 日期:2020-11-03

  中新網11月3日電 據英國廣播公司(BBC)報道,根據2020年9月公投的結果,瑞士的日內瓦自本月起開始推行“世界最高”的最低工資標準。該規定稱,日內瓦的最低工資標準為每小時23瑞士法郎,每個月的最低工資標準為4000瑞士法郎(約合人民幣29140元)。

  據報道,日內瓦將推行的最低工資標準不是當地政府制定的政策,而是依照“人民創制”精神由日內瓦公民提出的。此前,日內瓦民眾收集了足夠多的簽名要求公民投票,并于2020年9月27日以58%贊成,42%反對的投票率通過了該提案。

  為什么人均收入較高的瑞士,需要提高最低工資標準?

  報道稱,瑞士日內瓦的消費水平非常高,雖然這里有不少有錢人,但也有許多酒店工作人員,餐廳服務員,清潔工,理發師傅和美發美容師,這些職業類別人員的生活相當艱苦。

  受新冠疫情影響,瑞士在2020年3月實施封鎖措施之后,許多人生活一下子陷入困頓,日內瓦街頭排隊領取生活救濟品的畫面頻頻登上新聞。即便在封鎖措施解除好幾個月之后,仍有許多人依賴救濟品過日子。

  領取食物救濟的英格麗說,每到月底她的口袋都空了,只能到救濟中心領取食物。

  在日內瓦擔任護士,并在慈善機構志愿服務的勞拉也感受到日內瓦生活成本帶來的沉重負擔。她表示,護士的薪水不夠她負擔自己的住房。“我26歲了,還是住在父母家里,”她說。

  最低月薪4000瑞士法郎聽起來似乎很高,但當地一家慈善組織的工作人員查理(Charly)說,對住在日內瓦的人來說,這一點也不多。

  他解釋稱,在日內瓦,一間房的月租金就要1000瑞士法郎,一個月伙食費最少也要500瑞士法郎,再算上醫療保險等,4000瑞士法郎的月薪只夠一家四口勉強糊口而已。

  對于普通民眾來說,提高最低工資標準能幫助他們改善生活。然而,這也加劇了企業主的負擔。

  瑞士日內瓦商會的蘇比利亞擔心,在新冠疫情期間增加這筆額外支出,對許多企業可能是弊大于利。“酒店和餐廳已經因為疫情而面臨生存困境,調高最低工資無疑是雪上加霜。”

  法納里是餐廳老板同時也是大廚,他說他每個月工資也就是5000多瑞士法郎,“如果要我支付洗碗工人那么多錢,我要如何經營下去?”“我不反對最低月薪4000瑞士法郎,但我實在是無法負擔。”

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。