菅義偉問福島核污水能不能喝 工作人員回應亮了

來源:海外網 日期:2020-11-04

圖源:朝日新聞

  海外網11月4日電 如何處理福島第一核電站內含有放射性物質的核污水,一直令日本政府十分苦惱。據日本《朝日新聞》3日報道,日本首相菅義偉今年9月26日在視察福島第一核電站時,曾詢問處理后的核污水能否飲用,結果有些意外。

  據報道,菅義偉當天在視察時看到了凈化處理后的核污水,于是便詢問東京電力的有關人員“可以喝嗎?”東電工作人員則回應稱:“如果稀釋的話就可以喝”,但是菅義偉最后卻并未飲用。

資料圖:韓國抗議者(共同社)

  此前,福島核處理水擬排放入海一事引發了多方強烈反對。包括韓國國會委員會和地方議會都相繼通過要求停止排放核處理水的決議,韓國媒體也報道稱日韓對立有可能擴大。位于日本海一側的釜山市議會10月23日也通過決議,稱如果日方決定排放入海,將要求韓國政府全面禁止進口日本水產品。

  為此,多名日本政府相關人士10月23日透露,關于核污水凈化后的處理水處置方針,日本政府已決定放棄在10月內敲定。日本共同社指出,雖然日方已開始向福島縣內的地方政府等各方以排放入海為前提進行說明,還打算在閣僚會議上正式敲定,但預計協調工作需要一些時間。

資料圖:福島第一核電站發生爆炸瞬間(日媒)

  《朝日新聞》3日也批評稱,就算菅義偉喝了,關于核處理水是安全的,即使排放進大海也沒關系的認識“也沒有在社會上普及吧”。報道還分析稱,日本政府推遲判斷(核污水入海)的背景是對污染水的不信任度還很大,“如果稀釋的話就可以飲用,那東京電力的輕率態度著實令人難以理解。如果能喝的話,那就不要排放進海洋,在東京電力和經濟產業省作為飲料使用怎么樣?”

  2011年3月11日,日本東北太平洋地區發生里氏9.0級地震,地震導致福島第一核電站、福島第二核電站受到嚴重的影響,福島第一核電廠的放射性物質泄漏到外部。日本原子力安全保安院將福島核事故等級定為核事故最高分級7級(特大事故)與切爾諾貝利核事故同級。(海外網 吳倩)

    A+
聲明:本文轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表贊同其觀點和對其真實性負責。